PEDOMAN PELAKSANAAN HARI RAYA NYEPI
I.
RANGKAIAN UPAKARA;
A.
MERAJAN/SANGGAH
Menghaturkan Banten sakasidan (semampunya) dan dinatar
Depan Pelinggih cukup menghaturkan Segehan Alit Atanding
B.
JABA/DI LEBUH [DEPAN PINTU MASUK HALAMAN RUMAH]
Menghaturkan Upakara Yadnya sbb:
Segehan Manca Warna 9 Tanding dengan Olahan Ayam
Brumbun disertai Tetabuhan Tuak, Arak, Berem dan Air Tawar/Tirta dihaturkan
Kehadapan Sang Bhuta Raja dan Sang Kala Raja.
Segehan Nasi Cacah 108 Tanding dgn Ulam Jejeroan
Matah, dilengkapi dgn Segehan Agung disertai Tetabuhan Tuak, Arak, Berem dan
Air Tawar /Tirta dihaturkan Kehadapan Sang Bhuta Bala dan Sang Kala Bala.
Semua Segehan di atas dihaturkan di bawah ( tanah ),
pada saat SANDI KALA ( Sekitar Jam 18.30 Wita )
C.
SELANJUTNYA…
Semua Anggota Keluarga (Kecuali yang Belum Meketus
Gigi) Mabiyakala dan Maprayascita di Halaman Rumah Masing – masing. Setelah itu
dilanjutkan dengan Pengrupukan ( Mabuu-buu ) Keliling di Rumah Masing – masing
dengan Sarana API ( Obor ), Bunyi – bunyian Kulkul, Bambu atau yang lain ), Bawang Merah
dan Mesui.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar